Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

"Евротройка" осудила решение Ирана прекратить выполнение протокола по СВПД

АЭС Бушер

АЭС "Бушер"

©Wikimedia

Решение иранских властей прекратить выполнение дополнительного протокола к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе является еще одним нарушением Тегераном своих обязательств.

Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии, опубликованном во вторник, 23 февраля, министерством иностранных дел Великобритании.

«Мы глубоко сожалеем, что с сегодняшнего дня Иран приостановил действия дополнительного протокола и прозрачных мер в рамках СВПД. Шаги, предпринятые Ираном, являются еще одним нарушением его обязательств, что значительно снижает способность МАГАТЭ контролировать выполнение гарантий», – говорится в сообщении.

Ядерная сделка, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – это политическое соглашение между Ираном и группой государств, известной как «5+1», в отношении ядерной программы Ирана. В состав группы входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и объявил о дополнительных санкциях против Ирана. В ответ Иран объявил о приостановке двух пунктов сделки:

  1. Превышены запасы низкообогащенного урана, установленные на отметке 300 килограммов.
  2. Начат процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренных ядерной сделкой.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Иране назвали условие создания в стране ядерного оружия. В частности, министр разведки страны Махмуд Алави объяснил, в каком случае иранская ядерная программа может быть перенацелена на создание оружия.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021