Наверх
21 апреля 2021

В Иране назвали условие создания в стране ядерного оружия

Тегеран Иран флаги два
©flickr.com

С 2015 года ядерная программа Ирана ограничена Совместным всеобъемлющим планом действий. Это соглашение Иран подписал со странами-членами Совета безопасности ООН и Германией в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Министр разведки Ирана Махмуд Алави объяснил, в каком случае иранская ядерная программа может быть перенацелена на создание оружия. Его в Тегеране считают противоречащим нормам ислама. Об этом сообщает «Российская газета».

«Наша ядерная промышленность носит исключительно мирный характер. Верховный лидер Ирана указал, что производство ядерного оружия противоречит исламским нормам. Однако если кошку загнать в угол, возможно, она поведет себя так, как не повела бы себя на свободе. Если Иран подтолкнут в подобном направлении, то это не вина Ирана. В обычных условиях у Ирана подобных планов нет», – объяснил иранский министр разведки.

Ранее «Профиль» писал о том, на каких условиях США готовы возобновить ядерную сделку с Ираном. «Если Иран вернется к соблюдению соглашения по ядерной программе, США сделают то же, и мы будем использовать это как платформу для более долгого и прочного соглашения и для того, чтобы решить другие аспекты», – объяснил представитель госдепартамента Нед Прайс.

США объявили в начале августа 2020 года о намерении восстановить санкции против Ирана, обвинив в нарушении ядерной сделки. Бывший госсекретарь США Майкл Помпео передал председателю СБ ООН запрос о начале процедуры по восстановлению санкций организации в отношении Ирана. Однако в 2018 году США вышли из числа участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), поэтому они более не могут использовать права и возможности, предусмотренные этой сделкой.

Метки: Иран оружие
Самое читаемое
21.04.2021