Наверх
25 мая 2022

Флоты США и Китая соревнуются у берегов Тайваня

Авианосец Шаньдун

Авианосец "Шаньдун"

©Xinhua/Li Gang/Global Look Press

Боевые корабли ВМС США и ВМС НОАК прошли через Тайваньский пролив на фоне очередного обострения споров о статусе острова. Переход кораблей состоялся незадолго до двухчасового разговора президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина по телефону.

Как отмечает Defencetalk, Тайваньский пролив остается одной из самых горячих точек в американо-китайском морском противостоянии. Китай подтвердил свои претензии на превосходство в регионе, провеля через пролив авианосец "Шаньдун". Проход авианосца зафиксировали тайваньские военные. «(Мы) подчеркиваем, что мы осведомлены и отслеживаем все самолеты и корабли китайской НОАК, действующие в районах, прилегающих к Тайваньскому проливу», – сообщили в военном ведомстве Тайваня.

В свою очередь, США направили в пролив один из своих эсминцев из состава 7-го флота. Как отмечает издание, такие проходы через пролив стали регулярными. В прошлый раз авианосец "Шаньдун" появлялся в проливе в декабре 2020 года, сразу после того, как там прошел американский военный корабль. Кроме того, китайский флот активизировался у побережья острова в 2019 году, за несколько недель до выборов, а также китайские корабли регулярно проводят учения неподалеку от берегов Тайваня.

Отмечается также заметно возросшая активность китайской военной авиации. В 2021 году в зоне ПВО Тайваня были зафиксированы 969 пролетов китайской авиации, по сравнению с 380 в 2020.

На этом фоне администрация Джо Байдена поддерживает Тайбэй, в том числе одобрив две сделки о поставках на Тайвань систем противовоздушной обороны. Эти шаги Вашингтона также стали причиной ухудшения отношений с Пекином.

Ранее "Профиль" сообщал о самом масштабном пролете китайской авиации близ острова в наступившем году. В конце января 2022 года вблизи Тайваня пролетели 39 самолетов. Китайская группа насчитывала 24 двухмоторных истребителя J-16 и 10 одномоторных истребителей J-10 при поддержке группы самолетов радиоэлектронной борьбы. Тайваньские самолеты поднимались на перехват, кроме того, китайские истребители отслеживались наземными радарами.

Китай активизировал действия своих военно-воздушных сил на фоне действий в западной части Тихого океана двух американских авианосных ударных групп во главе с авианосцами "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн".

Рекордный показатель был достигнут в октябре 2021 года, когда к берегам Тайваня приблизились 56 китайским самолетов одновременно. Отмечается, что активизация китайской авиации в регионе обычно совпадает с появлением в регионе военно-морских сил США. Так, зимой 2021 года группа бомбардировщиков H-6 ВВС НОАК имитировала атаку против американской авианосной ударной группы во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт".

В свою очередь, США и Япония наращивают активность действий своих военно-морских сил близ Тайваня. Так, в январе 2022 года ВМС США и морские силы самообороны Японии сосредоточили в западной части Тихого океана, в Филиппинском море, одновременно пять авианесущих кораблей, включая два атомных авианосца ("Карл Винсон" и "Авраам Линкольн"), два универсальных десантных корабля ВМС США и один японский легкий авианосец (эсминец-вертолетоносец по официальной классификации).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое