Наверх
24 мая 2022

Китай послал в сторону Тайваня самую большую группу самолетов

Истребители J-16

Истребители J-16

©Xinhua/Yang Qing/Global Look Press

Самый масштабный облет Тайваня в наступившем году совершили 39 китайских боевых самолетов. Это случилось на фоне обострений вокруг перспектив частично признанного государства на острове и американо-китайского противостояния в регионе.

Китайская группа насчитывала 24 двухмоторных истребителя J-16 и 10 одномоторных истребителей J-10 при поддержке группы самолетов радиоэлектронной борьбы, сообщает Defense News. Облет острова состоялся вечером 23 января. Тайваньские самолеты поднимались на перехват, кроме того, китайские истребители отслеживались наземными радарами.

Китай активизировал действия своих военно-воздушных сил на фоне действий в западной части Тихого океана двух американских авианосных ударных групп во главе с авианосцами "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн".

Вылет стал самым большим в новом году, однако не превзошел рекордный показатель, достигнутый в октябре 2021 года, когда к берегам Тайваня приблизилось одновременно 56 боевых самолетов. В основном китайские самолеты совершают вылеты на юго-запад от острова, проходя через идентификационную зону ПВО Тайваня.

ВВС НОАК регулярно реагируют на действия ВМС США близ острова. Так, в прошлом году один из крупных вылетов, когда к Тайваню приблизилось около 30 боевых самолетов, совпал с появлением в в Южно-Китайском море авианосной ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Зимой 2021 года группа бомбардировщиков-ракетоносцев H-6 имитировала атаку против авианосной ударной группы во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт", когда авианосец и его эскорт пересекали этот же пролив. В учебных атаках также были задействованы истребители и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. По мнению ряда военных исследователей, можно ждать привлечения к подобным операциям самолетов-заправщиков, что позволит китайским истребителям и бомбардировщикам намного дольше находиться в воздухе.

Сайт Profile.ru сообщал, что самолеты ВВС Тайваня начали вылетать на боевое дежурство в противокорабельной загрузке. В этом варианте под самолет подвешиваются две ПКР "Гарпун", четыре ракеты "воздух-воздух" – две средней и две малой дальности, и подвесной топливный бак для увеличения радиуса действия. Такой вариант используется при необходимости сдерживания активности китайского флота во время очередных обострений.

В январе 2022 года ВМС США и морские силы самообороны Японии сосредоточили в западной части Тихого океана, в Филиппинском море, одновременно пять авианесущих кораблей, включая два атомных авианосца ("Карл Винсон" и "Авраам Линкольн"), два универсальных десантных корабля ВМС США и один японский легкий авианосец (эсминец-вертолетоносец по официальной классификации).

В составе авиакрыльев американских кораблей имеются истребители пятого поколения F-35B (на одном из универсальных десантных кораблей) и F-35С (на обоих авианосцах) а также многоцелевые истребители F/A-18E/F Super Hornet. Таким образом в одном месте впервые были одновременно сосредоточены три корабля с истребителями F-35. При этом авиакрыло "Карла Винсона" включает также новейшие транспортные конвертопланы CMV-22B и летающие радары E-2D Advanced Hawkeye, что делает его самым современным среди палубных авиакрыльев ВМС США в настоящее время.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое