Наверх
1 августа 2021

Китай направил к Тайваню самое большое число самолетов за день

ВВС НОАК
©twitter.com / cgtnrussian

Наибольшее число китайских боевых самолетов в воздушном пространстве близ берегов Тайваня за один день было зафиксировано во вторник, 15 июня. В ответ ВВС Тайваня подняли в воздух истребители и привели в боевую готовность средства ПВО.

Как сообщает Defense News, минобороны Тайваня заявило, что в этот день в опознавательную зону ПВО островного государства вошли 28 самолетов ВВС НОАК. Самолеты приближались с юго-запада, в их числе были "истребители и способные нести ядерное оружие бомбардировщики". Самолеты были разделены на шесть групп. В их число входили 14 истребителей J-16 (китайское развитие Су-30МКК), шесть J-11 (китайская версия Су-27СК), и четыре бомбардировщика-ракетоносца H-6 (лицензионная копия советского дальнего бомбардировщика Ту-16). Еще четыре самолета оказались машинами радиоэлектронной борьбы, противолодочными самолетами и "летающими радарами". Три из шести групп, прежде чем повернуть обратно, вышли в воздушное пространство западной части Тихого океана над проливом Баши (северная часть Лусонского пролива).

Тайвань обвинил Китай в попытках измотать его ВВС регулярными облетами острова. Осенью прошлого года бывший министр обороны Тайваня Йэнь Тэ-Фа сообщил, что с января по октябрь 2020 года самолеты ВВС Тайваня совершили 2972 вылета на перехват и сопровождение обнаруженных китайских самолетов.

В Пекине спикер китайского управления по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил, что последние вылеты ВВС НОАК в район острова вызваны "сговором между Тайванем и иностранными силами, поддерживающими его независимость". Китай рассматривает Тайвань как мятежную провинцию и намерен присоединить остров к КНР.

Активизация ВВС НОАК совпала с появлением в Южно-Китайском море авианосной ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган", которая вошла в море через пролив Баши. При этом представители ВМС США сообщили, что корабли не имели контактов с китайскими самолетами. Ранее китайские ВВС уже активизировались в подобных случаях. Так, в феврале группа самолетов H-6 имитировала атаку против авианосной ударной группы во главе с "Теодором Рузвельтом", когда авианосец и его эскорт пересекали этот же пролив. В учебных атаках также были задействованы истребители и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. По мнению ряда военных исследователей, можно ждать привлечения к подобным операциям самолетов-заправщиков, что позволит китайским истребителям и бомбардировщикам намного дольше находиться в воздухе.

Ранее "Профиль" сообщал, что самолеты ВВС Тайваня начали вылетать на боевое дежурство в противокорабельной загрузке. В этом варианте под самолет подвешиваются две ПКР "Гарпун", четыре ракеты "воздух-воздух" – две средней и две малой дальности, и подвесной топливный бак для увеличения радиуса действия. Такой вариант используется при необходимости сдерживания активности китайского флота во время очередных обострений.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021