Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Франция не признала самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику

мид франции флаг здание
©Wikimedia.org

Министерство иностранных дел Франции опубликовало официальное заявление, в котором объясняется позиция Парижа по поводу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на то, что 25 ноября Сенат призывал к признанию республики французскими властями, во время голосования было принято иное решение.

В МИД подчеркнули, что как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Франция будет работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. В документе также указано, что возвращение беженцев и стабилизация ситуации является приоритетными задачами, сообщает ТАСС. Париж будет добиваться долгосрочного урегулирования конфликта с учетом соблюдения требований безопасности и достоинства народов региона, говорится в заявлении.

Напомним, что 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, конфликтующие стороны останавливаются на занятых позициях, а ряд районов переходят под контроль Азербайджана. Они также проводят обмен пленными. Кроме этого, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора размещаются российские миротворцы.

Ранее в Национальном собрании Азербайджана предложили правительству обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы. Заявление было принято в ответ на резолюцию французского Сената, призывающую правительство признать независимость Нагорного Карабаха. В документе говорится, что Франция своей позицией поставила под сомнение собственную нейтральность.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021