Наверх
15 апреля 2021

Футуролог рассказал, когда человечество столкнется с дефицитом пресной воды

Чистая пресная вода загрязнение воды
©Shutterstock / Fotodom

22 марта международное сообщество отметило Всемирный день водных ресурсов, провозглашенный ООН. С древних времен доступ к пресной воде был одним из факторов процветания государств, провоцируя войны в тех регионах, где наблюдался ее недостаток. Но теперь ситуация меняется. Из-за перенаселения планеты и глобального потепления дефицит воды превращается из почвы для локальных конфликтов в проблему планетарного масштаба.

Как следует из отчетов ООН, с которыми ознакомился «Профиль», между темпами возобновления водных ресурсов и объемами их потребления нарастает дисбаланс, из-за которого уже скоро человечеству придется иначе подойти к вопросу распределения водных ресурсов.

По мнению футуролога, амбассадора Singularity University Евгения Кузнецова, текущих запасов воды достаточно, чтобы избежать острого кризиса в ближайшие 10-20 лет. То есть, время для поиска решений пока есть. Ими могут стать новые технологии опреснения и фильтрации воды. Но главной мерой, по мнению эксперта, должен стать ментальный сдвиг: человеку пора перестать считать воду само собой разумеющимся благом, бегущим из-под крана без ограничений, и бережно отнестись к этому богатству нашей планеты.

«В ближайшие годы нас ожидает развитие трендов экономии и различных технологий сбережения пресной воды. С течением времени они начнут применяться не только в быту, но также в промышленности и сельском хозяйстве», – сказал Кузнецов.

Подробнее читайте в материале «Когда дефицит пресной воды может стать проблемой человечества» на profile.ru.

Метки: экология
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021