Наверх
25 сентября 2021

"Газпром" сократил закачку газа в подземные хранилища Европы

люди Газпром спецодежда
©twitter.com / releyshik

"Газпром" уменьшил с 31 июля поставки голубого топлива в подземные европейские хранилища. Согласно данным портала Gas Infrastructure Europe, закачка газа снизилась в крупнейшие хранилища Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландов (Бергермеер).

При этом в выходные дни поставки топлива традиционно растут, поскольку падает спрос со стороны промышленности с одновременным появлением дополнительного ресурса для направления газа в хранилища, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 2 августа.

Кроме того, упали объемы поставляемого газа по трубопроводу "Ямал-Европа", проходящего через Польшу и Белоруссию. В частности, на входе в Германию объем закачиваемого газа сократился до 50 млн кубометров 31 июля и до 60 млн – 1 августа с предыдущих 84 млн.

Отмечается, что после холодной зимы и рекордного отбора газа из хранилищ в России "Газпрому" предстоит закачать почти 61 млрд кубометров топлива. По сообщению агентства, хранилища в Европе опустошены, однако для компании является приоритетом заполнение российских ПХГ.

Сегодня европейский баланс газа называют остродефицитным. Это связано в том числе с тем, что на мировом рынке отмечается нехватка сжиженного природного газа. Из-за сложившейся ситуации стоимость голубого топлива в Европе превысила $500 за тысячу кубометров.

Метки: газ Газпром
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021