Наверх
9 декабря 2022

Генпрокуратура Белоруссии дала оценку действиям сотрудников КГБ, применивших оружие

Генеральная прокуратура Белоруссии провела проверку по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) страны, которое повлекло смерть жителя Минска. Как уточнили в надзорном ведомстве 29 сентября, было установлено, что этот гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с террористической деятельностью.

"Прокурорской проверкой установлено, что сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством", – говорится в официальном Telegram-канале ведомства. Как отметили в генпрокуратуре, сотрудники комитета действовали на основании закона республики "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь". Они применили оружие в ответ на вооруженное нападение.

Во вторник, 28 сентября, стало известно, что сотрудника КГБ Белоруссии смертельно ранил подозреваемый в причастности к террористической деятельности. Это произошло, когда белорусские силовики проверяли адреса, по которым могли проживать подозреваемые в терроризме. Один из них открыл по сотрудникам КГБ огонь на поражение из ружья в жилом доме.

Впоследствии в Минске задержали супругу мужчины, застрелившего сотрудника КГБ. Как сообщили в Следственном комитете Белоруссии, она "проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое