Наверх
23 апреля 2021

Генсек ООН рассказал о борьбе с домашним насилием во время пандемии

После введения во многих странах карантинных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции мир столкнулся со вспышкой домашнего насилия в отношении женщин. Об этом рассказывается в заявлении генсека ООН Антониу Гутерриша, которое было распространено в воскресенье, 5 апреля. Он обратил внимание, что в некоторых странах удвоилось число обращающихся в службы поддержки женщин.

Глава ООН подчеркнул, что изоляция на дому и карантин необходимы для преодоления COVID-19, однако женщины могут оказаться в «ловушке» с партнерами, склонными к жестокому обращению. «В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье», – приводит ТАСС текст обращения Гутерриша, который также добавил, что медучреждения и полицейские службы перегружены и испытывают нехватку персонала.

В этом контексте генеральный секретарь ООН призвал правительства включить положения о предотвращении домашнего насилия, а также положения о возмещении ущерба, причиненного в результате такого насилия, в национальные планы борьбы с коронавирусной инфекцией. В качестве необходимых мер Гутерриш предложил увеличить ассигнования для некоммерческих организаций и работающих в онлайн-режиме служб поддержки, а также обеспечить неотвратимость наказания для лиц, виновных в жестоком обращении.

Ранее «Профиль» сообщал, что Всемирная организация здравоохранения сообщила, что, по данным на 5 апреля, число заразившихся новой коронавирусной инфекцией выросло на 82 тысячи человек. Скончались более пяти тысяч человек. Количество заболевших по оперативным данным превысило 1,1 миллиона человек.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021