Наверх
24 сентября 2021

Германия выделила почти €21 млн на поддержку белорусской оппозиции

Минск протесты
©EPA

Власти Германии приняли план действий в поддержку белорусской оппозиции. Он предполагает предоставление убежищ и стипендий, а также поддержку независимых СМИ.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках традиционного видеовыступления в субботу, 6 февраля. Позднее глава немецкого МИД Хайко Маас на онлайн-конференции "Солидарность с Белоруссией" рассказал о плане подробнее.

В частности, он подчеркнул, что на поддержку белорусской оппозиции будет выделено почти €21 млн. Эти деньги планируется в том числе направить на стипендии студентам, отчисленных из вузов за участие в демонстрациях, передает РИА Новости.

Также предполагается психологическая помощь жертвам пыток. Преследуемым белорусам предоставят убежище в Германии. Кроме того, Маас объявил о создании механизма для сбора доказательств против тех, кто в Белоруссии нарушает права человека.

"<...> Придет день, когда они будут привлечены к ответственности. Придет день, когда народ Беларуси сможет жить в условиях демократии, свободы и верховенства закона", – сказал Маас.

Глава немецкого МИД заверил, что Германия и Евросоюз (ЕС) находятся на стороне белорусской оппозиции. В этой связи он напомнил о санкциях, введенных в отношении президента республики Александра Лукашенко и его режима.

Напомним, массовые протесты начались в Белоруссии после президентских выборов, прошедших 9 августа 2020 года. На них в шестой раз подряд одержал победу Лукашенко. По данным ЦИК республики, он набрал 80,1%. Оппозиция не верит в итоги голосования и считает, что победила Светлана Тихановская.

Ранее "Профиль" сообщал, что Тихановская обсудила санкции против Белоруссии с послом США. Они встретились 4 февраля в Вильнюсе.

Самое читаемое
24.09.2021