Наверх
28 сентября 2021

Глава Еврокомиссии назвала ситуацию с Навальным «типичной» для России

Урсула фон дер Ляйен, Ursula von der Leyen

Урсула фон дер Ляйен

©picture alliance/dpa

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отравление российского блогера и создателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «при помощи химического вещества – это типичное поведение России на мировой арене».

Фон дер Ляйен пояснила, что ситуация с Навальным не единичный случай. Она напомнила о события в Грузии и Украине, а также с Сергеем Скрипалем и его дочерью в британском Солсбери, сообщает «Коммерсантъ». По мнению главы Еврокомиссии, это уже стало «тенденцией для нападения и вмешательства в выборы в других странах».

«<…> и никакой газопровод не изменит этого», – заявила глава Еврокомиссии. В этой связи она посоветовала обратить внимание на случай с Навальным тем, кто выступает за тесное сотрудничество с Россией. Со своей стороны Еврокомиссия предложит санкционный режим. Он будет походить на «акт Магнитского» в США, сказала фон дер Ляйен.

В Кремле в ответ заявление главы Еврокомиссии призвали не политизировать «Северный поток-2», сообщает РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это коммерческий проект, отвечающий как интересам России, так и Евросоюза. То же, что случилось с Навальным, нуждается в прояснении. По словам Пескова, Россия добивается сотрудничества с Германией для продвижения в расследовании, но «пока не встречает взаимности».

Ранее глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что все запасы «Новичка», которым, по мнению немецких токсикологов, отравили Навального, ликвидированы. Это было сделано в соответствии с протоколами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Утверждения об обратном глава СВР назвал дезинформацией.

Самое читаемое
28.09.2021