Наверх
17 мая 2021

Глава МИД Китая рассказал об отношениях с Европой

Министр иностранных дел Китая Ван И - Wang Yi

Министр иностранных дел Китая Ван И

©LIU Weibing / XINHUA / Xinhua via AFP / EastNews

Глава МИД КНР Ван И призвал Европу к укреплению стратегического партнерства с Китаем. Кроме того, он заявил о том, что «Китай и Европа всегда были партнерами, а не конкурентами». Об этом рассказал на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«В нынешней ситуации нарастания протекционизма и односторонности в мире Китай и Европа должны вместе продвигать концепцию многосторонности, защищать ключевые нормы международных отношений, строить открытую глобальную экономическую систему», – приводит слова Вана И сайт МИД КНР.

На встрече с французским лидером дипломат подчеркнул важность противостояния политизации пандемии коронавируса. Он предложил усилить сотрудничество между Францией и Китаем в области исследований и разработок средств против COVID-19.

Как ранее писал «Профиль», Ван И в телефонном разговоре обсуждал с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом отношения США и Китая. Он назвал китайско-американские отношения источником беспокойства для многих в международном сообществе и даже охарактеризовал «властную, и жесткую политику», которую проводит США «гегемонией».

17.05.2021