Наверх
8 февраля 2023

Глава МИД Великобритании заверил, что уход Трасс с поста премьер-министра не решит проблем в стране

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

©Martyn Wheatley / Keystone Press Agency / Global Look Press

Министр иностранных дел Джеймс Клеверли считает, что уход Лиз Трасс с поста премьер-министра Великобритании не будет способствовать решению проблем в стране. Своей точкой зрения он поделился в интервью, опубликованном в среду, 19 октября.

"Мы сейчас должны сфокусироваться на выполнении обещаний… выполнении обязательств по инфраструктуре", – сказал Джеймс Клеверли. Он добавил, что задача заключается в том, чтобы усилить рост экономики и успокоить финансовые рынки, прежде чем сообщил о том, что смещение с поста Трасс не решит этих проблем, пишет Sky News.

Министр подчеркнул, что может понять "злость" людей, которые выражают недовольство политикой правительства. Но считает, что у тех, кто выступает за отставку действующего премьера, отсутствует план дальнейших действий. Точно так же, по его мнению, было с уходом прошлого премьер-министра Бориса Джонсона.

По данным нового опроса компании YouGov, 55% членов Консервативной партии хотят, чтобы Лиз Трасс ушла в отставку, при этом треть тори не против возвращения Бориса Джонсона.

Правительство Великобритании во главе с Трасс столкнулось с критикой из-за плана поддержки экономики. Общественность выражала опасения, что для его реализации потребуется увеличение размера госдолга. План предполагал масштабное снижение налогов.

Ситуация на финансовых рынках 14 октября вынудила Трасс объявить о повышении налога на прибыль предприятий с 19 до 25%. Мера была предложена еще при правительстве Бориса Джонсона и ранее отменена самой Трасс. Автор нашумевшего плана поддержки экономики подал в отставку. Вместо него был назначен новый глава Минфина. Позже он отменил почти все меры этого плана для стабилизации экономической ситуации. Сама Лиз Трасс отказалась покидать премьерский пост.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое