Наверх
1 декабря 2021

Госдеп США одобрил поставку Тайваню сотен ракет на миллиарды долларов

Госдепартамент США
©twitter.com

Агентство оборонного сотрудничества Госдепартамента США (DSCA) уведомило Конгресс об одобрении потенциальной сделки с Тайванем. Предполагается, что частично признанная Китайская республика сможет получить до четырехсот противокорабельных ракет Harpoon и до ста береговых пусковых установок системы Harpoon Coastal Defense Systems. Стоимость сделки может составить $2,37 млрд.

«Предложенная сделка повысит способности покупателя противостоять текущим и будущим угрозам, представляя собой гибкое решение, дополняющее существующие сегодняшние системы ПВО и береговой обороны», – говорится в сообщении DSCA.

В рамках договора Тайвань должен получить ракеты RGM-84L-4 Harpoon Block II. Отмечается, что эти ракеты обладают усовершенствованными системами наведения и более устойчивы к воздействию систем радиоэлектронной борьбы. В частности, они оптимизированы для уничтожения малоразмерных целей в прибрежной зоне, что адекватно для Тайваня в условиях сохраняющейся угрозы китайской десантной операции. Ранее ракеты этого типа уже поставлялись на экспорт в Индию, кроме того, ими должны быть оснащены фрегаты типа «Сигма», строящиеся в Нидерландах для ВМС Мексики.

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), Китай в ответ на продолжающееся сотрудничество США и Тайваня принял решение наложить санкции на крупнейшие американские оборонно-промышленные компании, включая Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon.

Американские противокорабельные ракеты «Гарпун» являются важной частью военного потенциала Тайваня. В августе 2020 года «Профиль» сообщил о том, что ВВС Китайской республики начали полеты на боевое дежурство в противокорабельном варианте – с двумя ракетами типа «Гарпун», четырьмя ракетами «воздух-воздух», в том числе две средней и две малой дальности, и подвесным топливным баком для увеличения радиуса действия. Такие полеты выполняются с целью сдерживания активности ВМС НОАК, регулярно проводящих масштабные учения вблизи границ территориальных вод Тайваня.

Самое читаемое
01.12.2021