Наверх
30 сентября 2022

Генсек ООН заявил, что Запорожская АЭС должна быть демилитаризована

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал срочно договориться о восстановлении гражданского статуса Запорожской атомной электростанции и обеспечении безопасности объекта. В четверг, 18 августа, во Львове состоялась трехсторонняя встреча с участием президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана, а также главы Всемирной организации.

"Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции", – приводит РИА Новости слова Гутерриша. Он также сделал ряд заявлений относительно Запорожской АЭС.

  • В ситуации с Запорожской АЭС должен возобладать здравый смысл, чтобы избежать угроз безопасности.
  • ООН может оказать поддержку посещению Запорожской АЭС инспекторами МАГАТЭ только, если миссия направится туда через Киев.
  • Военная техника и персонал должны быть выведены с территории АЭС.
  • Следует избегать дальнейшего размещения сил или средств на объекте.
  • Зона АЭС должна быть демилитаризована.

Гутерриш отметил, что ООН работает над получением безопасного доступа в район СИЗО в Еленовке. По его словам, представитель Бразилии будет назначен главой миссии по установлению фактов в Еленовке.

Генсек ООН также призвал продолжить экспорт продовольствия и удобрений из РФ и с Украины. Как он подчеркнул, это критически важно для стабилизации ситуации на мировом рынке.

Украинские войска в последние дни регулярно обстреливают территорию Запорожской АЭС. Так, 13 августа по территории объекта было выпущено девять артиллерийских снарядов.

Как ранее писал "Профиль", в ночь на 29 июля ВСУ нанесли удар по следственному изолятору временного содержания в Еленовке в ДНР, где содержались украинские военнопленные, в том числе из батальона "Азов" (признан террористической организацией и запрещен на территории Российской Федерации). Погибли 50, более 70 человек получили ранения, большинство из них находятся в тяжелом состоянии.

УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое