25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иран получил от Катара послания от участников Совместного всеобъемлющего плана действий
Зарубежье Иран Катар СВПД

Иран получил от Катара послания от участников Совместного всеобъемлющего плана действий

Вице-премьер и глава Министерства иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани во время визита в Тегеран передал иранской стороне сообщения от участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом сообщил в воскресенье глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян после переговоров с катарским коллегой.

Хосейн Амир Абдоллахиян

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

©STR/dpa/Global Look Press

Абдоллахиян поблагодарил Катар за усилия по снятию санкций с Ирана. Министр отметил, что Катар пытается вернуть всех участников СВПД к выполнению их обязательств. Послания от каких именно стран получил Иран, не уточнялось, пишет ТАСС. "В ходе переговоров с главой МИД Катара я указывал на неконструктивную роль и вмешательство США и трех европейских стран в недавние беспорядки в Иране", – заявил Абдоллахиян.

Ранее Абдоллахиян говорил, что Иран готов вернуться к заключительному этапу переговоров по ядерной сделке. При этом Тегеран требует от США реалистичного подхода к делу.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Целью стало преодоление кризиса вокруг иранских ядерных разработок . Президент США в 2018 году принял решение о выходе из этой договоренности. Сейчас Вашингтон неоднократно заявлял о готовности вернуться в ядерную сделку. Россия, Великобритания, Китай, США, Германия, Франция и Иран с апреля 2021 года ведут в Вене переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий в его первоначальном виде.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль