21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иран призвал СБ ООН осудить действия Израиля за убийство советника КСИР
арабо-израильский конфликт Зарубежье Иран Сирия

Иран призвал СБ ООН осудить действия Израиля за убийство советника КСИР

Постпред Ирана при ООН: Израиль ведет террористические действия у границ Сирии

Постоянный представитель Ирана при Организации Объединённых Наций (ООН) Амир-Саид Ирвани в среду, 27 декабря, обратился к Совету Безопасности ООН с призывом осудить действия Израиля в регионе. Он охарактеризовал их как серьезную угрозу миру и мировой безопасности.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©Manuel Elias/UN Photo/Handout via Xinhua/Global Look Press

Заявление дипломата было сделано в ответ на ракетную атаку Израиля 25 декабря по окрестностям Дамаска, в которой был убит советник Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения иранских вооруженных сил), генерал Сейед Рази Мусави. Об этом пишет РИА Новости.

"Исламская Республика Иран просит Совет Безопасности выполнить свои уставные обязательства по сохранению мира и международной безопасности и решительно осудить злонамеренную деятельность израильского режима и его агрессивные террористические действия в регионе, представляющие собой серьезную угрозу миру и мировой безопасности", – говорится в сообщении.

Ирвани заявил, что Израиль активно проводит террористические действия у границ Сирии. По его мнению, они направлены против иранских военных советников. Дипломат подчеркнул, что они находятся на территории Сирии на законных основаниях. Советники оказывают помощь в борьбе с терроризмом.

Ранее Иран заявил, что Израиль заплатит за смерть высокопоставленного военного советника КСИР. Отмечается, что Сейед Рази Мусави был одним из соратников генерала Касема Сулеймани, который умер в 2020 году из-за ракетного удара США в районе тегеранского аэропорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль