Наверх
24 сентября 2021

Итальянский авианосец в США сертифицируют для полетов "невидимок" F-35

Авианосец ВМС Италии Кавур и истребитель-бомбардировщик F-35
©с использованием изображений Wikimedia.org

Итальянский авианосец «Кавур» (CVH 550), недавно завершивший модернизацию, прибыл в Вирджинию на сертификацию для операций с использованием истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B.

Итальянский корабль, как сообщает сайт военно-морского института США (USNI) пришел в Норфолк – главную базу ВМС США в Атлантике. Он проведет серию испытаний совместно с группой специалистов по программе F-35. Как отмечает ресурс, в ходе визита запланированы «морские испытания, серия проверок системы безопасности управления полетами, и летные испытания включая короткий взлет и вертикальную посадку самолета на модернизированный корабль».

Группа американских инженеров, техников и пилотов-испытателей, которая будет работать на итальянском корабле, насчитывает около 200 человек. Они проведут проверку совместимости корабля и самолета в разных погодных и климатических условиях. В ходе испытаний с палубы «Кавура» будут летать два F-35B.

27-тысячетонный итальянский авианосец вошел в состав флота в 2008 году и использовал истребители короткого взлета и вертикальной посадки прошлого поколения AV-8B Harrier. В прошлом году «Профиль» сообщил о завершении 16-месячного ремонта и модернизации авианосца, который был существенно доработан для использования F-35B. В ходе модернизации была обновлена палуба авианосца, получившая новое жаростойкое покрытие, позволяющее летные операции истребителей короткого взлета и вертикальной посадки (покрытие, рассчитанное на эксплуатацию самолетов предыдущего поколения, не обеспечивало защиту палубы от воздействия более мощного двигателя F135-PW-600, которым оснащаются самолеты F-35B). Работы проходили в сухом доке «Эдгардо Феррати» военно-морского арсенала в Таранто.

ВМС Италии заказали 15 истребителей F-35B, помимо 60 самолетов обычного взлёта и посадки F-35А, которые получат итальянские военно-воздушные силы. В дальнейшем количество заказанных Италией самолетов F-35B может вырасти с учетом необходимости укомплектования также авиагруппы универсального десантного корабля «Триест», который должен войти в строй в 2022 году.

Недавно «Профиль» сообщил, что программа истребителя F-35 столкнулась с нехваткой двигателей в связи с незапланированным увеличением срока их технического обслуживания и выявленных проблемах с преждевременным износом ряда узлов. В случае, если меры, предпринятые для решения проблемы не дадут результата, то к началу 2020 года нехватка двигателей коснется до 20 процентов парка F-35. Кроме того, на летную годность новейшего самолета влияет и ряд других факторов, в частности, повреждение покрытия фонаря кабины.

Самое читаемое
24.09.2021