18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Израиль ликвидировал третьего человека в иерархии ХАМАС
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль

Израиль ликвидировал третьего человека в иерархии ХАМАС

США подтвердили гибель одного из лидеров ХАМАС

Израильские военные убили одного из лидеров ХАМАС Марвана Иссу. Он был третьим человеком в иерархии группировки, смерть боевика подтвердил Вашингтон.

Израильский флаг

Израильский флаг (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Эту информацию прессе предоставил советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан, поясняет The New York Times (NYT). Операция войск Израиля по его устранению прошла 11 марта.

Марван Исса был главным заместителем Мохаммеда Дейфа, руководителя военного крыла ХАМАС, "Бригад аль-Кассам". Израиль называет его прямым автором смертоносного нападения 7 октября.

Исса являлся одним из наиболее разыскиваемых людей в Израиле. Он стал самым высокопоставленным лидером ХАМАС, убитым в секторе Газа с начала войны. Израильские официальные лица охарактеризовали этот удар как прорыв в своей кампании по уничтожению руководства боевиков в палестинском анклаве.

Однако опрошенные NYT эксперты считают, что смерть Иссы не окажет разрушительного воздействия на структуру руководства ХАМАС. В прошлом Израиль неоднократно ликвидировал политических и военных лидеров группировки только для того, чтобы увидеть, как быстро их заменяют.

14 марта израильские военные также заявляли о ликвидации высокопоставленного боевика ХАМАС. Его уничтожили авиаударом на территории Ливана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль