12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Израиль признал удар по гуманитарному конвою в Газе
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль сектор Газа

Израиль признал удар по гуманитарному конвою в Газе

Утверждается, что ЦАХАЛ нанес удар по ошибке

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху подтвердил, что удар по гуманитарному конвою World Central Kitchen (WCK) в секторе Газа нанесла Армия обороны Израиля. В результате атаки погибли семь человек.

Последствия израильского авиаудара по автомобилю гуманитарной организации

Последствия израильского авиаудара по автомобилю гуманитарной организации "World Central Kitchen" в секторе Газа

©Yasser Qudih/Xinhua/Global Look Press

"Такое случается в военное время. Мы тщательно изучаем это, находимся в контакте с правительствами погибших иностранцев и сделаем все, чтобы это не повторилось", – цитирует Нетаньяху Reuters.

WCK ранее сообщала, что сотрудники организации были убиты в результате удара ЦАХАЛ по их конвою к югу от Дейр-эль-Балаха в центральной части сектора Газа. Автомобили уезжали после доставки 100 тонн гуманитарной помощи, маршрут был скоординирован с ЦАХАЛ.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал к расследованию и осудил удар Израиля по гуманитарному конвою. Он также подчеркнул важность резолюции Совета Безопасности ООН с призывом к немедленному прекращению огня.

ТАСС отмечает, что позднее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил глубокие сожаления в связи с трагическим инцидентом. По его словам, ЦАХАЛ проводит расследование происшествия, выводы будут обнародованы.

Ранее ВВС Израиля атаковали также дипломатическое представительство Ирана в Дамаске. Погиб бригадный генерал КСИР. Западные СМИ предположили, что израильский авиаудар может спровоцировать в регионе полномасштабную войну.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».