18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Kan: Израиль представил в Каире более гибкую позицию по сектору Газа
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Израиль сектор Газа

Kan: Израиль представил в Каире более гибкую позицию по сектору Газа

Kan: Израиль ждет реакцию ХАМАС на более гибкую позицию по Газе

Израиль представил в Каире более гибкую позицию по сектору Газа относительно возвращения палестинцев в северные районы анклава. Этот шаг должен помочь продвинуться к заключению сделки по освобождению израильских заложников. Тель-Авив ожидает отклик со стороны палестинского движения ХАМАС. Об этом во вторник, 2 апреля, сообщает радиостанция Kan, ссылаясь на источник в политической системе.

Флаг Израиля

©Shutterstock/Fotodom

Источник утверждает, что в рамках переговорного процесса намечается потенциал для прогресса в сторону сделки с палестинским движением. Прогресс ожидается уже в ближайшие дни.

"Есть вероятность прорыва... Сейчас это зависит от ХАМАС. Если движение ХАМАС заинтересовано в сделке, мы сможем двигаться вперед", – пояснил источник, слова которого приводит ТАСС.

По информации Kan, руководители разведки "Моссад" Давид Барнеа и глава Службы общей безопасности Ронен Бар могут принять участие в консультациях в случае позитивной реакции ХАМАС. Помимо представленной позиции, рассматривается возможность компромисса по возвращению части жителей Газы в северные области анклава. Этот вопрос подняли на заседании военного кабмина Израиля, проведенного 31 марта.

Стороны палестино-израильского конфликта активизировали переговоры при посредничестве Катара и Египта о шестинедельной приостановке наступления Израиля в обмен на освобождение 40 из 130 заложников, которых боевики все еще удерживают в секторе Газа.

ХАМАС стремится использовать любую сделку для полного прекращения боевых действий. Израиль это исключает, заявляя, что в конечном итоге усилия по полному уничтожению группировки будут продолжены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль