Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

Киев согласился платить по 387 долларов за 1000 кубометров российского газа

Украина расплатится с долгами за российский газ и готова впредь платить 386 долларов за тысячу кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

О новой позиции Украины по газовому вопросу сообщил журналистам председатель Национального банка Украины Степан Кубив, находящийся сейчас в США. Он подчеркнул, что страна будет выполнять все обязательства по имеющимся долгам.

Ранее глава Нацбанка Украины принял участие в заседании американо-украинской рабочей группы по экономическому и финансовому партнерству в Вашингтоне.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2013 года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 долларов за тот же объем, поскольку Киев не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. В связи с денонсацией этих соглашений, поскольку Крым уже стал российской территорией, цена на газ для Украины выросла до 485 долларов. После этого Киев заявил, что выплатит долги лишь тогда, когда будет согласована дальнейшая цена на газ.

9 апреля Киев прекратил закачку российского газа в свои подземные хранилища. Он подчеркивал, что не признает денонсации харьковских соглашений по Черноморскому флоту.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK