Наверх
8 декабря 2021

Китай ввел в строй третий за год ракетный крейсер

Аньшань эсминец Китай
©wikimedia.org

В состав ВМС НОАК вошел очередной ракетный крейсер (официально классифицируемый в КНР как "большой эсминец") проекта 055. Корабль под названием "Аншань" передан Северному флоту ВМС НОАК, отвечающему за действия в Желтом море и Бохайском заливе.

О вводе корабля в строй сообщает издание Navy Recognition. Корабли проекта 055 имеют водоизмещение около 13000 т, и по размерам из числа неавианесущих боевых кораблей уступают только новейшим американским эсминцам типа "Зумвалт" (свыше 14000 т) и советским/российским тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 (около 25000 т), превосходя американские ракетные крейсера типа "Тикондерога" и отечественные проекта 1164.

Головной корабль проекта 055, "Наньчан", вступил в строй в январе 2020 года. Весной 2021 ВМС НОАК получили от промышленности корабли этого проекта под названиями "Лхаса" и "Далянь".

Крейсера проекта 055 являются развитием эсминцев проекта 052C/D, с которыми схожи архитектурно. Их основное вооружение – универсальные пусковые установки на 112 ячеек, в которые могут загружаться ракеты разных типов, как зенитные так и противокорабельные, а также ракеты большой дальности для атак по наземным целям. Также они несут системы ПВО ближнего рубежа, торпедные аппараты, зенитную скорострельную установку и универсальную 130-мм артиллерийскую установку, авиагруппа включает два вертолета. Корабли этого типа оснащены разнообразным радиоэлектронным и гидроакустическим оборудованием.

Предполагается, что ВМС НОАК получат, как минимум, 16 таких кораблей. Они будут использоваться для сопровождения китайских авианосцев и универсальных десантных кораблей. В настоящее время КНР является единственной страной в мире, продолжающей строительство крейсеров. В дальнейшем предполагается переход на усовершенствованный проект 055А, который будет оснащен интегрированной электрической силовой установкой, получающей энергию от газотурбогенератора мощностью 20 МВт. Предполагается, что подобные корабли будут оснащать в том числе электромагнитными пушками. На воду в настоящее время спущены еще пять кораблей проекта 055, которые должны быть достроены в течение ближайших двух лет.

Предыдущий крейсер проекта, "Далянь", был передан ВМС НОАК 26 апреля 2021 года, когда китайский флот получил одновременно три крупных боевых единицы. Помимо крейсера, это были головной китайский универсальный десантный корабль "Хайнань" проекта 075 и стратегический подводный ракетоносец проекта 094, получивший тактический индекс "Чанчжэн-18", о чем сообщал "Профиль". В торжественной церемонии ввода новых кораблей в строй участвовал председатель КНР Си Цзиньпинь. Массированное пополнение флота (более 70 тыс. т суммарного тоннажа в один день с учетом более мелких единиц) было посвящено 72-й годовщине создания ВМС НОАК.

Летом 2021 года исследовательская служба Конгресса США (CRS) оценила военно-морской потенциал Китая и оценки его угрозы для безопасности США. По мнению аналитиков CRS, ВМС НОАК могут оспорить у США господство в западной части Тихого океана в случае войны.

Самое читаемое