19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китайская авианосная группа проводит учения вблизи Окинавы
Military авианосцы ВМС НОАК ВМС США Зарубежье Япония

Китайская авианосная группа проводит учения вблизи Окинавы

Соединение ВМС Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) во главе с авианосцем "Ляонин" проводит учения недалеко от Японских островов.

Как сообщает сайт американского военно-морского института (USNI), китайское соединение в составе авианосца, двух эсминцев, двух фрегатов и судна снабжения занималось боевой подготовкой примерно в 315 км на юго-восток от Окинавы.

Китайский авианосец обеспечивал полеты истребителей J-15 и вертолетов Z-9 и Z-18. Полеты выполнялись в течение нескольких дней. Впервые китайские корабли были замечены 15 декабря в Восточно-Китайском море, откуда они вышли на восток, в сторону Тихого океана.

Как отмечает USNI, отряд морских сил самообороны Японии в составе вертолетонесущего эсминца (легкого авианосца) "Идзумо" и эсминца "Акицуки" во взаимодействии с морскими патрульными самолетами P1 и P3 отслеживал передвижения китайских кораблей. Кроме того, в воздух поднимались истребители воздушных сил самообороны Японии.

В свою очередь, авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" одновременно проводит учения у западного побережья Австралии.

Китайский авианосец "Ляонин" представляет собой купленный в 1998 году и впоследствии достроенный для ВМС НОАК советский тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.6 "Варяг", постройка которого на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве была прекращена в 1992 году после распада СССР. Он был введен в эксплуатацию в 2012 году. Позднее был построен "Шаньдун" – близкий к нему по конструкции и размерам корабль, целиком построенный в КНР с использованием ряда российских комплектующих. По размерам они в целом соответствуют российскому авианосцу "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

В настоящее время в Китае строится третий по счету авианосец, который будет крупнее и приблизится по размерам к суперавианосцам ВМС США. Предположительно, он получит электромагнитные катапульты. Это позволит использовать новейшие китайские палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600. В настоящее время подобными самолетами (E-2 Hawkeye) располагают только ВМС США и Франции.

Пока неясно, какую энергетическую установку получит новый китайский корабль, однако, скорее всего, она не будет ядерной. Возможны варианты использования усовершенствованной котлотурбинной установки или новой газотурбинной с электродвижением. Водоизмещение корабля превысит 80 тыс. тонн, его передача заказчику ожидается в 2023 году.

Ранее "Профиль" сообщил о завершении подготовки для ВМС НОАК первой смены палубных летчиков-истребителей, исходно подготовленных к полетам с авианосцев, а не переученных с самолетов берегового базирования. Выпускные экзамены новых пилотов-палубников прошли на борту авианосца "Ляонин". Средний возраст новых пилотов составляет чуть более 20 лет, при этом они были подготовлены к сдаче зачетов за более короткое время и с меньшим количеством учебных летных часов, нежели их предшественники, что показывает возросшую эффективность обучения. Подготовка летчиков для полетов с палубы напрямую позволит ВМС НОАК перейти от переучивания летного состава, исходно готовившегося для полетов с берега, к обучению их с нуля. Это заметно ускорит комплектование авиагрупп палубной авиации и повысит ее боеспособность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль