23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. КНДР обвинила США и Сеул в наращивании разведывательной деятельности
Зарубежье Северная Корея США Южная Корея

КНДР обвинила США и Сеул в наращивании разведывательной деятельности

Северная Корея считает, что разведывательные самолеты США стали чаще появляться у границ

Министерство обороны Северной Кореи обвинило США и Южную Корею в наращивании разведывательной деятельности у демаркационной линии на полуострове. Власти КНДР предупредили, что готовы перейти к активным действиям, если сочтут нарушенным свой суверенитет, пишет Reuters со ссылкой на ЦТАК.

Заместитель министра обороны Северной Кореи Ким Ган Ир заявил, что в период с 13 по 24 мая над Корейским полуостровом были зафиксированы полеты 16 стратегических разведывательных самолетов ВС США RC-135 и U-2S. Также был замечен беспилотник RQ-4B.

Кроме того, высокопоставленный военный КНДР обвинил военно-морской флот и береговую охрану Южной Кореи в разжигании военной напряженности за счет активизации патрулирования и все более частых случаев нарушения морской границы. Ким Ган Ир раскритиковал и пропагандистские листовки, присланные на воздушных шарах из Южной Кореи, назвав это "опасной провокацией".

"Даже сейчас марионеточные военно-воздушные силы США и Южной Кореи постоянно мобилизуют различные самолеты с небольшим перерывом во времени или вообще без него в течение дня, выполняя воздушную разведку на уровне, сравнимом с ситуациями военного времени", – добавил заместитель министра обороны КНДР.

По его словам, такие действия серьезно посягают на национальный суверенитет и безопасность Северной Кореи и будут при необходимости встречены "наступательными контрмерами".

Пхеньян регулярно обвиняет Вашингтон и Сеул в агрессивных действиях на Корейском полуострове. После военных учений Freedom Shield в марте 2024 года северокорейский лидер приказал армии усилить подготовку к войне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль