Наверх
21 мая 2022

Компания Meta продлила разрешение на призывы к насилию над россиянами

Агрессия в социальноц сети
©Shutterstock/Fotodom

Американская корпорация Meta, признанная экстремистской и запрещенная в России, позволила до 30 апреля соцсетям Facebook и Instagram (признаны экстремистскими и запрещены в РФ) в ряде стран не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении россиян, включая военнослужащих.

Reuters пишет, что такое решение компания приняла еще в конце марта. Однако известно об этом стало только сейчас. "Компания продлила действия оставшихся исключений для Украины до 30 апреля", – заявлено в сообщении. Некоторые сотрудники Meta остались недовольны предоставленной украинцам возможностью писать комментарии, которые "сочли бы запретными для пользователей, пишущих о предыдущих конфликтах на Ближнем Востоке и других уголках мира".

По словам одного из работников компании, у него сложилось ощущение, что такая политика говорит о том, что "риторика ненависти и призывы к насилию допустимы, если они нацелены на нужных людей". Кроме того, компания не обеспечила модераторов необходимыми рекомендациями, которые помогли бы им блокировать публикации с ложной информацией о спецоперации на Украине.

10 марта Meta разрешила распространять призывы к насилию по отношению к российским военным в принадлежащих ей соцсетях Instagram и Facebook. Роскомнадзор заблокировал доступ к Facebook и ограничил доступ к Instagram на территории России по требованию Генеральной прокуратуры РФ. СКР возбудил в отношении Meta уголовное дело по статьям о публичных призывах к экстремизму и содействию террористической деятельности.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Instagram - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое