Наверх
10 мая 2021

Конституционный суд отменил в Молдавии режим чрезвычайного положения

Конституционный суд Молдавии
©constcourt.md

Конституционный суд Молдавии отменил в стране режим чрезвычайного положения. Его ввели постановлением парламента с 1 апреля по 31 мая.

Об этом в среду, 28 апреля, сообщает ТАСС. Действие режима ЧП обжаловали два оппозиционных депутата молдавского парламента. Они утверждают, что такой режим был нужен находящемуся в отставке правительству страны для того, чтобы отодвинуть проведение досрочных выборов в парламент.

До этого Конституционный суд Молдавии разрешил президенту Майе Санду распустить парламент для назначения досрочных выборов. Соответствующий указ Санду обещала подписать после отмены режима ЧП.

Чрезвычайное положение ввели в Молдавии на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом, которое началось еще в феврале. Исполняющий обязанности главы правительства Аурелиу Чокой объяснял, что режим ЧП нужен для более эффективного перераспределения ресурсов в условиях ограниченных полномочий исполнительной власти в стране.

По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии COVID-19 в Молдавии выявлено около 250 тыс. случаев заражения коронавирусом. Из них 5762 закончились летальным исходом. При этом общая численность населения Молдавии оценивается в 2,66 млн человек.

Ранее "Профиль" писал, что глава Евросовета Шарль Мишель поддержал требование президента Молдавии Майи Санду распустить парламент республики. Он также высказался за активизацию в стране борьбы с коррупцией.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021