Наверх
8 мая 2021

Коронавирус вернул Турции затонувшую на дне озера 1600-летнюю базилику

Затонувшая базилика Турция

В период карантина многие туристические страны отметили позитивные перемены: очистились воздух и водоемы. Не исключением стало и озеро Изник в северо-западной части Турции.

На одном из последних снимков в кристально-чистом водоеме видны очертания 1600-летней базилики. Историки считают, что она была построена в 390 году н.э. в честь святого Неофита – христианского святого, который принял мученическую смерть в 303 году н.э. Церковь разрушилась во время землетрясения около 740 г. н.э. и затонула в озере.

«Когда я впервые увидел фото озера, я был очень удивлен, увидев такую четкую структуру церкви. Я не поверил своим глазам, когда увидел эту красоту в водах под вертолетом», – отметил профессор Улудагского университета Мустафа Шахин.

Как пишет издание Usa.One, впервые руины обнаружили в 2014 году. Они являются архитектурным примером раннего христианства. На момент открытия археологический институт Америки назвал базилику одним из 10 лучших открытий года. У археологов также есть предположение, что под базиликой есть остатки более раннего, еще языческого, храма.

Метки: Турция
Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021