25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кражу невест в Казахстане предложили сделать уголовно наказуемой
домашнее насилие Зарубежье Казахстан уголовная ответственность уголовное наказание

Кражу невест в Казахстане предложили сделать уголовно наказуемой

Уполномоченный по правам человека в Казахстане предложил наказывать мужчин за похищение невест

В офисе уполномоченного по правам человека в Казахстане предложили ввести в уголовный кодекс статью, которая предполагала бы наказание за похищение невест. Такая практика в республике все еще распространена, особенно в южных районах.

суд наручники

©Shutterstock/Fotodom

"Рассматривается возможность внесения ряда поправок в уголовное законодательство, в частности введение отдельной статьи и исключение примечания к статье 125 УК, предусматривающего освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения жертвы", – рассказали в пресс-службе офиса омбудсмена.

Помимо этого, уполномоченный по правам человека уже направил предложение о введении в уголовный кодекс Казахстана отдельной статьи 125-1 о похищении с целью заключения брака. Предполагается, что такие меры окажут предупреждающий эффект и помогут снизить уровень преступности в отношении женщин, пишет ТАСС.

Предложение омбудсмена поддержала Генеральная прокуратура, поправки будут внесены в ходе законопроектной деятельности.

Согласно данным офиса, только за последние 2,5 года в Казахстане было совершено 300 убийств домашними агрессорами. Также было зафиксировано 913 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, еще 837 случаев приходятся на причинение среднего вреда здоровью. К ответственности удалось привлечь более 37 тыс. лиц. "Основными причинами бытового насилия являются социально-экономические факторы и существующие в обществе гендерные стереотипы", – отметили в офисе уполномоченного.

Также там добавили, что женщины, подвергающиеся принудительному браку, зачастую становятся жертвами насилия со стороны своих партнеров. Кроме того, подобные браки иногда лишают девушек возможности получить образование, что усугубляет их зависимое положение. "В ряде случаев подобные действия влекут за собой нарушение половой неприкосновенности, унижение, незаконное лишение свободы и даже суициды", – добавили в пресс-службе.

Там также обратили внимание, что статья о наказании за похищение невест уже есть в уголовных законодательствах Узбекистана, Киргизии и Туркмении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль