Наверх
17 сентября 2021

Литва и Польша предлагают расширить санкции против Белоруссии

Белорусско-польская границ
©ZUMA Press/Global Look Press

На границе с Белоруссией продолжается кризисная ситуация. Из-за потока нелегальных мигрантов, которые потоком хлынули через республику на территорию европейских стран, власти наиболее пострадавших Литвы и Польши хотят не ограничиться только лишь строительством стены.

Премьер-министр Литовской Республики Ингрида Шимоните и премьер-министр Польской Республики Матеуш Моравецкий выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что необходимо расширять санкции против Белоруссии. Об этом 6 августа сообщает РИА Новости.

"Литва и Польша подчеркивают необходимость быстрого и решительного реагирования на действия белорусского режима и всех лиц, участвующих в организации и содействии контрабанде нелегальных мигрантов, в том числе путем расширения ограничительных мер ЕС на белорусский режим", – сообщается в документе.

По словам премьер-министров, белорусские власти переправляют мигрантов ради политического давления на Евросоюз. Также они отметили, что Литва нуждается в срочной технической, финансовой и дипломатической помощи в борьбе с действиями властей Белоруссии.

Такое "миграционное давление" со стороны Белоруссии, как характеризует ситуацию литовская сторона, привело к тому, что Вильнюс приступил к возведению стены на границе с республикой. Литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. Оно растянется на десятки километров.

В связи со сложившейся ситуацией власти Литвы уже неоднократно призывали Евросоюз ввести против Белоруссии санкции. По их мнению, Белоруссия намеренно переправляет нелегальных мигрантов из стран Азии через свою территорию в Литву. В то же время официальный Минск заявил, что всему виной европейские санкции, из-за которых ослабло финансирование "взаимовыгодных проектов", что привело к снижению трат на охрану границы.

Самое читаемое
17.09.2021