Top.Mail.Ru
Наверх
22 января 2021

Лукашенко объяснил задержание Колесниковой

Мария Колесникова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил в интервью руководителям российских СМИ, что одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова задержана.

«Колесникова задержана за нарушение правил пересечения госграницы», – процитировал его главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян. По мнению белорусского президента, Колесникова «хотела убежать на Украину», где живет ее сестра.

Члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марию Колесникову задержали на границе с Украиной. Вместе с двумя другими оппозиционерами Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым она пыталась покинуть Белоруссию через пункт пропуска «Александровка».

Оппозиционеры на автомобиле BMW, пройдя таможенный и пограничный контроль, проследовали в сторону Украины. «С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и выставлены дополнительные пограничные наряды», – передает Госпогранкомитет в официальном Telegram-канале ведомства.

Встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, «создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы». При этом Колесникову «фактически выпихнули из транспортного средства», которое продолжило движение и покинуло территорию Белоруссии.

На данный момент Колесникова задержана для установления обстоятельств произошедшего. Родненков и Кравцов были задержаны сопредельной стороной на территории Украины. В белорусском Госпогранкомитете уточняется, что проводится разбирательство. Оппозиционеры имеют вид на жительство в Украине.

Ранее «Профиль» сообщал, что 7 сентября в СМИ появились данные о пропаже Колесниковой, Родненкова и Кравцова, они перестали выходить на связь. В последний раз Марию видели в центре Минска утром. Ее задержали рядом с Национальным художественным музеем, посадили в микроавтобус марки «Соболь» с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
22.01.2021