Наверх
27 сентября 2021

Лукашенко опроверг слухи о передаче власти своим детям

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со значком крупно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи, что в его планы входит передать власть в стране своим детям, в частности, старшему сыну. Такая информация появилась после того, как Виктор Лукашенко стал главой Национального олимпийского комитета (НОК) страны.

Белорусские СМИ отметили, что Виктор Лукашенко сменил на этом посту своего отца, который возглавлял комитет с мая 1997 года. Также он занимает кресло помощника по национальной безопасности.

Перед процедурой избрания руководства НОК Александр Лукашенко заявил: "И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня". Речь главы государства опубликована на сайте президента Белоруссии.

Также Лукашенко-старший подчеркнул, что его сын при избрании главой НОК не будет являться госслужащим. Его придется уволить с должности помощника президента по национальной безопасности.

В декабре прошло года Национальный олимпийский комитет Белоруссии временно был отстранен от участия в мероприятиях под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК), включая Олимпийские игры. Как заявил на пресс-конференции президент МОК Томас Бах, причиной тому ряд происходящих околоспортивных событий. В частности, нежелание белорусских властей защищать спортсменов от политической дискриминации.

Самое читаемое
27.09.2021