Наверх
16 июня 2021

МОК временно отстранил членов олимпийского комитета Белоруссии от Игр

Международный олимпийский комитет МОК вывеска

Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии временно отстранен от участия в мероприятиях под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК), включая Олимпийские игры. Такое решение в понедельник, 7 декабря, принял МОК.

Как заявил на пресс-конференции президент МОК Томас Бах, причиной тому ряд происходящих околоспортивных событий с Белоруссии. В частности, нежелание белорусских властей защищать спортсменов от политической дискриминации.

«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Белоруссии не защищает спортсменов от политической дискриминации. По этой причине МОК принял следующие временные меры», – приводит слова Баха ТАСС.

Глава МОК добавил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также его сын Виктор Лукашенко, являющиеся руководителями белорусского НОК, исключены до особого решения из всех мероприятий МОК.

Напомним, ближайшим мероприятием под эгидой МОК является проведение в Токио в 2021 году летних Олимпийских игр. Спортивные мероприятия должны были состоятся минувшим летом, но были перенесены на год из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Ранее стало известно, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение перенести мировое первенство в 2021 году из Белоруссии в Россию. На этом настаивали ряд европейских стран. Первоначально турнир было запланировано провести в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Финал и матчи за третье место должна была принять белорусская столица.

В Белоруссии четвертый месяц не утихают массовые акции протеста, которые начались после выборов президента страны 9 августа. Согласно официальным результатам, баллотировавшийся на шестой срок действующий глава государства Лукашенко получил 80% голосов. Оппозиция считает выборы сфальсифицированными и требует президента уйти в отставку. Ряд белорусских спортсменов встали на сторону оппозиции.

 

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021