Наверх
9 декабря 2022

МАГАТЭ запланировало миссии на несколько украинских АЭС

Сотрудники МАГАТЭ в Киеве

Сотрудники МАГАТЭ в Киеве (архивное фото)

©SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС

Помимо Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) планируют в ближайшее время посетить еще несколько украинских АЭС. Об этом на открытии ноябрьской сессии Совета управляющих организации в среду, 16 ноября, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси, передает РИА Новости.

"На ноябрь и декабрь запланированы четыре миссии на четыре другие атомные электростанции на Украине", – указал он. Ранее в МАГАТЭ анонсировали, что хотят отправить свои миссии на Южно-Украинскую, Хмельницкую и Ровенскую атомные станции, а также в Чернобыль.

Также, как рассказал Гросси, продолжаются переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС. Он подчеркнул, что переговоры ведутся с российской и украинской сторонами. При этом гендиректор МАГАТЭ назвал план "абсолютно реалистичным".

Миссия МАГАТЭ побывала на Запорожской АЭС в начале сентября. На станции остались представители агентства. Команды сменяются – в ноябре на ЗАЭС состоялась вторая ротация экспертов Международного агентства по атомной энергии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое