Наверх
26 октября 2021

Макрон назвал ужасным положение женщин в Афганистане

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

©Alexis Sciard / Keystone Press Agency / Global Look Press

Положение женщин в Афганистане после прихода к власти движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) резко изменилось. Сами талибы уверяют, что готовы дать афганкам некоторые права и свободы. На Западе же все чаще говорят о том, что права женщин стали ущемляться. Европейский совет уже выступал с подобным заявлением. Теперь свою обеспокоенность выразил и президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал положение женщин в Афганистане ужасным.

Макрон в интервью радиостанции France Inter отметил, что изменившаяся обстановка заставила многих афганок покинуть страну. Французский лидер добавил, что международное сообщество помогает женщинам в Афганистане защищать свои права настолько, насколько это возможно. Свой вклад постарался внести и Париж.

"Много женщин, которые в последние годы могли получить доступ к образованию, спорту, искусству, вдруг увидели, как все окна и двери закрываются", – сказал Макрон. Он добавил, что сейчас на движении "Талибан" лежит ответственность за афганских женщин, и обеспечение их прав является одним из условий признания талибов в мире.

Представители "Талибана" обещают допустить некоторых женщин к работе в правительстве, это произойдет на втором этапе формирования кабмина. Также талибы заявили, что не будут ограничивать доступ девушкам к образованию. Правда, студентки смогут обучаться только в отдельных группах и при условии ношения никаба – одежды, которая полностью скрывает лицо и тело, оставляя только прорезь для глаз.

Самое читаемое
26.10.2021