Наверх
15 мая 2021

Меркель и Байден обсудили ситуацию в Донбассе

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©Wikimedia.org

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джозеф Байден провели в среду, 14 апреля, телефонные переговоры. Они обсудили ситуацию на границе Украины и России, вывод войск из Афганистана, борьбу с пандемией коронавируса.

"Канцлер и президент были едины во мнении, что от России нужно потребовать отказаться от недавнего усиления войск, чтобы достигнуть деэскалации ситуации", – заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт по итогам беседы политиков.

Как пишет ТАСС, Меркель и Байден также говорили о ситуации с вакцинацией от коронавируса. Они подчеркнули важность справедливого доступа к препаратам против COVID-19 по всему миру.

Ранее главы МИД и минобороны НАТО также выразили обеспокоенность ситуацией на границе РФ и Украины, они призвали Россию к деэскалации. Об этом заявил 14 апреля генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. Он назвал ситуацию у границ Украины "частью ряда агрессивных действий России".

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин напомнил Ангеле Меркель о праве самостоятельно решать, как и когда перемещать свои войска внутри собственных границ. Власти США увидели в перемещениях российских войск "эскалацию агрессии против Украины", заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021