23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Международный суд ООН обязал Израиль остановить военную операцию в Рафахе
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль ООН сектор Газа суд

Международный суд ООН обязал Израиль остановить военную операцию в Рафахе

В суде ООН заявили, что Израиль должен прекратить действия, способные привести к уничтожению палестинцев в Рафахе

Международный суд Организации Объединённых Наций (ООН) обязал Государство Израиль прекратить военные действия в городе Рафах (расположен на юге сектора Газа). Об этом в пятницу, 24 мая, сообщил председатель суда Наваф Салам.

Израильская армия в городе Рафах на юге сектора Газа

Израильская армия в городе Рафах на юге сектора Газа (архивное фото)

©Lv Yingxu/IDF/Handout via Xinhua/Global Look Press

"Израиль в соответствии со своими обязательствами по конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и в связи с ухудшающимися условиями жизни в Рафахе должен… немедленно прекратить военное наступление и другие действия в Рафахе", – отметил Салам.

Он подчеркнул, что официальный Тель-Авив должен остановить действия, способные привести к таким условиям для жизни, в результате которых палестинский народ будет физически уничтожен. Слова председателя приводит РИА Новости.

Судебные слушания, проходившие 16-17 мая, были инициированы ЮАР. Эта страна, которую представил посол в Нидерландах Висумузи Мадонсела, выступила с запросом к Международному суду ООН. Предметом обсуждения стали дополнительные меры, которые, по мнению ЮАР, следует применить к Израилю в связи с его военной операцией в Рафахе.

Южноафриканский посол призвал суд обязать Израиль к прекращению действий в секторе Газа, включая Рафах. По его мнению, ЦАХАЛ должен вывести военных с территории анклава.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль