Наверх
29 мая 2022

МИД Австрии выступил против полноправного членства Украины в Евросоюзе

Глава МИД Австрии Шалленберг считает, что должен быть иной путь, чем полноправное вступление Украины в ЕС

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг

©Guo Chen/ XinHua/Global Look Press

Министр высказался за иной путь, чем полноправное членство Украины в ЕС. Он также упомянул Западные Балканы, у которых тоже есть свое слово на переговорах о вступлении в Европейский союз.

Мнение по этому поводу глава австрийского МИД Александер Шалленберг высказал накануне. Его слова приводит газета Heute. Глава МИД считает, что должны быть модели, отличные от полного членства, и призвал к большей гибкости.

Шалленберг добавил, что в ближайшие два-три года Австрия хочет значительно снизить зависимость от российского газа. Страна придерживается нейтралитета, который министр назвал "элементом самоопределения Австрии". При этом Австрия может быть частью европейской системы обороны, но не "участвовать в армии".

Говоря о ситуации на Украине, Шалленберг подчеркнул, что Австрия была нейтральной в военном отношении, но не в политическом. Быть членом ЕС и быть нейтральным – совместимые понятия, заключил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз 28 февраля. Он попросил принять страну в объединение по новой особой процедуре. 18 апреля стало известно, что украинский лидер передал заполненную анкету для вступления Украины в ЕС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое