15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД Катара: ХАМАС отпустил более 60 заложников за четыре дня перемирия
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Катар сектор Газа США ЦРУ

МИД Катара: ХАМАС отпустил более 60 заложников за четыре дня перемирия

ХАМАС и Израиль достигли соглашения о продлении гуманитарной паузы в секторе Газа

Палестинская и израильская стороны в общей сложности отпустили более 200 человек. Соответствующие данные привел официальный представитель МИД Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари.

По его словам, ХАМАС и Израиль также достигли соглашения о продлении гуманитарной паузы в секторе Газа еще на два дня на прежних условиях, включая доступ гуманитарной помощи в регион. Вместе с тем продолжаются усилия с целью достижения постоянного прекращения огня в анклаве, добавил дипломат.

"В общей сложности ХАМАС освободил 69 заложников, а Израиль освободил 150 женщин и детей, и все это соответствует обязательствам первых четырех дней соглашения о гуманитарной паузе", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале МИД Катара.

Во вторник, 28 ноября, в ближневосточное государство также прибыл директор ЦРУ Уильям Бернс. Он проведет "секретную встречу" с главой израильской разведки и премьер-министром Катара для "достижения обширного соглашения между Израилем и ХАМАС", передает газета The Washington Post со ссылкой на источники.

По данным американских журналистов, в планы Бернса также входит расширение рамок обмена пленными между сторонами. В частности, чтобы в их число входили мужчины и военные. Отдельное внимание планируется уделить достижению "более длительной многодневной паузы в боевых действиях". ЦРУ при этом отказалось комментировать поездку директора.

"Бернс настаивает на немедленном освобождении американских заложников, удерживаемых ХАМАСом. Официальные лица США оценивают число заложников в восемь или девять человек", – подчеркивается в материале издания.

The Washington Post называет главу ЦРУ "главным американским переговорщиком в кризисе с заложниками". Это объясняется его "широким кругом контактов на Ближнем Востоке", добавили журналисты.

Ранее стало известно, что ХАМАС может вернуть солдат ЦАХАЛ, при этом отмечалось, что освобождение военнопленных пока не обсуждалось в рамках переговоров о перемирии между сторонами. Местное издание Jerusalem Post подчеркнуло, что возвращение Израилю военных может предусматривать не те условия, на которых стороны договаривались об освобождении удерживаемых в заложниках гражданских лиц.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль