Наверх
12 мая 2021

МИД Литвы вызвал посла России в Вильнюсе

Здание МИД Литвы
©urm.lt

Посла России в Вильнюсе Алексея Исакова вызвали в МИД Литвы. Там ему сообщили, что Литва не одобряет нынешнюю внешнюю политику РФ, а также нарушения прав человека в стране.

По информации РИА Новости, на встрече обсуждалась обеспокоенность Вильнюса тем, что Россия наращивает военную мощь вблизи границы с Украиной и в "незаконно аннексированном" Крыму. Также говорилось о попытке "отравить российского оппозиционера Алексея Навального" и о его "незаконном" тюремном заключении.

Помимо этого, Литва не одобряет "вредоносные кибератаки, попытки повлиять на выборы в США и других странах, финансирование деятельности, направленной против американских войск в Афганистане", пишет EADaily.

Напомним, что накануне МИД Великобритании вызвал российского посла в Лондоне Андрея Келина из-за "враждебной линии поведения России".  После этого, 16 апреля, посол дипмиссии Соединенного Королевства в России Дебора Броннерт приехала в МИД России. Активное перемещение послов в МИДы началось после того, как президент США Джо Байден подписал указ о вводе новых санкций против России.

Также российский МИД вызвал американского посла в Москве. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова перед встречей заявила, что "для американской стороны" разговор предстоит непростой.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021