Наверх
18 сентября 2021

Министры обороны России и США обсудили вопросы безопасности

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

©Mil.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой военного ведомства США Ллойдом Остином. Об этом в среду, 11 августа, сообщили журналистам в Минобороны России.

"Обсуждены итоги двусторонних консультаций по стратегической стабильности, а также вопросы глобальной и региональной безопасности", – цитирует ТАСС сообщение военного ведомства. В сообщении Пентагона говорится, что Сергей Шойгу и Ллойд Остин обсуждали вопросы транспарентности и меры по снижению потенциальных рисков.

"Цель телефонного разговора заключалась в поддержке усилий по обеспечению транспарентности и снижению рисков после возобновления 28 июля диалога по стратегической стабильности между США и Россией в Женеве (Швейцария)", – сообщил в пресс-релизе представитель министерства обороны США Джон Кирби.

Агентство отмечает, что в июле состоялся первый в 2021 году очный раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности состоялся в июле в Женеве в постоянном представительстве США при женевской штаб-квартире ООН. Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД Сергей Рябков, американской делегацией руководила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Ранее военные ведомства двух стран проводили плановые консультации по выполнению соглашения между правительством СССР и правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 1972 года.

"Стороны обсудили взаимодействие экипажей кораблей и самолетов, выполнение правил, предусмотренных соглашением", – сообщили в Минобороны России. В министерстве отметили, что очередной раунд консультаций намечен на 2022 год.

"Контакты между министерствами обороны двух стран очень важны", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российском военно-дипломатическом корпусе. "Они позволяют лучше понимать намерения друг друга и предотвращать развитие возможных конфликтных ситуаций в тех или иных регионах. Кроме того, необходим диалог по проблеме контроля над стратегическими вооружениями – с учетом того, что Москве и Вашингтону нужно думать о заключении нового договора о СНВ", – добавил он. "Если говорить о большем, то России и США необходимо наладить также диалог по проблемам региональной безопасности, в первую очередь – в Европе", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал проблемы стратегической стабильности примером успешного сотрудничества России и США, несмотря на серьезные расхождения позиций двух сторон. "Не является секретом то, что у нас есть глубокие разногласия с Российской Федерацией по целому ряду вопросов… Также не является секретом то... что мы считаем, что найдутся определенные сферы, где наши интересы сходятся", – сказал он. По мнению Прайса, к таким примерам относятся в частности проблемы изменения климата и гуманитарная помощь населению Сирии.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021