Наверх
3 декабря 2021

Минобороны Белоруссии заявило о намеренной политизации ситуации на границе с Польшей

Здание Минобороны Белоруссии

Здание Минобороны Белоруссии

©Shutterstock / Fotodom

В министерстве обороны Белоруссии заявили, что обвинения Польши в нарушениях границы белорусскими военными, а также в их причастности к ситуации с мигрантами на границе, бездоказательны. В ведомстве добавили, что Варшава намеренно политизирует происходящее.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

В Минобороны рассказали, что 8 ноября по инициативе польской стороны прошла встреча атташе по вопросам обороны при белорусском посольстве в Варшаве Алексея Бортника с представителями оборонного ведомства Польши. Обсуждались якобы имевшие место нарушения польской границы военнослужащими Белоруссии и их причастность к миграционному кризису, пишет в понедельник, 9 ноября, РИА Новости.

При этом каких-либо доказательств, зафиксированных при помощи средств объективного контроля, предъявлено не было, отметили в белорусском ведомстве. "Министерство национальной обороны Республики Польша не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень", – сообщили в Минобороны.

Ранее в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что перед польскими заграждениями на линии границы находятся более 2 тыс. человек. Из них большое количество женщин и детей.

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Белоруссии помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. Этому предшествовали санкции ЕС против Минска из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", заявил он.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021