Наверх
25 октября 2021

На Украине назвали дату марша на Крым

Представители «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещённая в России) намерены пересечь границу с Крымом 2 мая, заявил глава организации и бывший депутат Верховной рады Рефат Чубаров. Он также отметил, что не исключает силовой сценарий развития событий, связанный с прорывом через пропускной пункт. Вместе с членами группировки в пешем походе примут участие некие западные партнёры. Цель мероприятия, по словам экс-депутата, – помощь международным организациям в реализации принятых ими решений по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

В Крыму уже отреагировали на заявление Чубарова. Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров напомнил, что нарушение суверенной границы чревато арестом. «У меня нет иллюзий, что данная акция соберёт значительную массовку. Полный провал и крах политики меджлиса на Украине понуждают его сбежавших функционеров прибегать к радикализации своей деятельности», – цитирует его РИА Новости.

Прокомментировали намерения Чубарова и в Совете Федерации. По словам члена международного комитета Олега Морозова, поход главы меджлиса обречён на провал. «Либо он привлечёт к себе внимание, и это закончится слабым политическим свистком, либо пойдёт, и это закончится сильным тумаком», – заявил он.

Ранее Чубаров предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы» ханом Девлетом-Гиреем. У бывшего депутата нашлись сторонники, которые мечтают «повторить историю», выпустить памятные марки и монеты, а также те, кто захотел установить в Киеве памятник хану.

Метки: Крым Украина
Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021