Наверх
28 октября 2021

На Украине предложили новый способ побороть "Северный поток-2"

способ "победить" "Северный поток — 2"
©Nord Stream 2 / Axel Schmid

Заместитель министра энергетики Украины Елена Зеркаль рассказала о том, что необходимо сделать для энергетической безопасности страны. По ее словам, последствия от запуска "Северного потока-2" можно нивелировать, если "поместить" Украину в так называемую группу риска, где уже находятся Германия, Польша и Словакия.

По словам Зеркаль, включение Украины в этот механизм уравняет ее в статусе с Германией, а значит обеспечит дополнительную защиту Киеву. При этом политик отмечает, что сама Германия пока что не реагирует на опасения Украины. Кроме того, надо перестроить газотранспортную систему на тот случай, если Россия примет решение остановить транзит газа через украинскую территорию.

Также Зеркаль отметила, что Украине надо консолидироваться с другими странами, чтобы побороть монополию, которой якобы злоупотребляет "Газпром", и наполнить хранилища на случай остановки транзита. Для его сохранения надо, чтобы все трубопроводы из России в Европу соответствовали третьему энергопакету ЕС. По словам Зеркаль, это позволит включиться в конкуренцию разным поставщикам и трейдерам, пишет 18 сентября РИА Новости.

10 сентября стало известно, что строительство "Северного потока-2" полностью завершено. Об этом председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер рассказал на утреннем совещании. Специалисты трубоукладочной баржи "Фортуна" сварили последнюю трубу второй нитки газопровода "Северный поток-2", после чего она была уложена на дно Балтийского моря.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021