14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине собираются начать вручать повестки по электронной почте
Зарубежье мобилизация Украина

На Украине собираются начать вручать повестки по электронной почте

Вениславский: вручать повестки на Украине могут не только представители военкоматов

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной рады Украины представил два законопроекта, которые затрагивают мобилизацию в стране. Согласно одному из них, рассматривается введение процедуры вручения повесток по электронной почте и заказным письмом. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщил член комитета Федор Вениславский.

"В нашем комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки наработаны два законопроекта. Один из них уже был вчера зарегистрирован в Верховной раде. Речь идет о проекте закона о внесении изменений в некоторые законы по обеспечению прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту", – отметил политик.

Вениславский рассказал, что документ обеспечивает вещевое обеспечение военного, отпуск при рождении ребенка, а также после получения травм и лечения, которое длится до 12 месяцев. Помимо этого, закон регулирует вопрос об учете срока военной службы для начисления пенсии. Если военнослужащий участвует в боевых действиях, месяц службы будет считаться за четыре.

"Второй законопроект касается непосредственно вопросов мобилизации. В законопроекте мы планируем прописать возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и через электронную почту и заказным письмом. То есть уведомление о поступлении заказного письма поступает в почтовый ящик, а уже само письмо с повесткой должны выдать человеку лично в руки соответствующими представителями почтовых служб. Это так называемая публичная повестка", – добавил депутат.

Вениславский заметил, что не только представители военкоматов будут вправе вручать повестки, но и органы местного самоуправления, местные органы исполнительной власти и военные администрации. По его словам, такая возможность уже существует, но зачастую эти органы избегают выполнения этих обязанностей. Об этом пишет РИА Новости.

Этот законопроект еще не зарегистрирован в Раде. Он находится на стадии разработки. Однако, как отмечает Вениславский, эту процедуру собираются провести до конца текущей недели. Депутат сказал, что дискуссии по вопросу демобилизации и внесения этого вопроса в документы продолжаются.

"Есть точка зрения, что после 36 месяцев службы лицо может получить право на демобилизацию. Но пока этот вопрос еще до конца в комитете не согласован", – отметил Вениславский.

Ранее стало известно, что украинские власти потребовали всех военнобязанных страны явиться в военкоматы. Спикер Сухопутных войск ВСУ сообщил, что военнобязанные мужчины на Украине получают повестки, они должны прибыть в военкоматы и обновить данные о себе в специальном реестре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль