Наверх
24 октября 2021

На Украине заявили, что страна попала в "геополитическую мясорубку"

Павел Климкин

Павел Климкин

©Dursun Aydemir / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

Украина оказалась в "геополитической мясорубке" из-за строительства российского газопровода "Северный поток-2". Об этом в пятницу, 17 сентября, заявил экс-глава украинского МИД Павел Климкин.

"Мы попали в геополитическую мясорубку. Байден принял решение касательно «Северного потока-2» не как подачку Германии, она там вообще ни при чем", – отметил дипломат.

По его словам, Украине нужно договариваться с Еврокомиссией и США, чтобы страну внесли "в особую категорию", – ей должна быть оказана помощь при появлении угроз в энергетической сфере. Однако Климкин добавил, что Киев должен быть "в игре за одним столом" и в первую очередь ориентироваться на Вашингтон, а не на Берлин и Францию, сообщает телеканал "1+1".

В конце 2019 года Москва и Киев продлили контракт на транзит российского газа на пять лет. "Газпром" гарантировал Украине прокачку 65 млрд кубометров топлива в год и по 40 млрд – в последующие четыре.

О полном завершении строительства газопровода "Северный поток-2" стало известно 10 сентября. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что запуск "Северного потока-2" может произойти в 2022 году. Против проекта активно выступают США, а также некоторые страны Запада и Украина.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021