Наверх
22 июня 2021

Нарышкин: за взломом SolarWinds могут стоять Великобритания и США

Сергей Евгеньевич Нарышкин

Сергей Нарышкин

©kremlin.ru

Утверждения о причастности России к кибератакам, вмешательству в выборы в других странах, а также к отравлениям являются нелепыми и убогими. Такое мнение во вторник, 18 мая, высказал директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

По его словам, к взлому программного обеспечения компании SolarWinds могут быть причастны разведывательные агентства США и Великобритании. В интервью Би-би-си Нарышкин заявил, что страны делали это, используя тайное партнерство с ведущими интернет-провайдерами и технологическими компаниями.

"Я не хочу утверждать, что эта хакерская атака осуществлена американскими агентствами или одним из них, но тактика похожа", – отметил он.

Согласно утверждениям Национального центра кибербезопасности при британском Центре правительственной связи, Служба внешней разведки РФ может стоять за взломом ПО американской компании SolarWinds. Глава британского МИД Доминик Рааб заявлял, что действия России являются злонамеренными.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал, что Москва не причастна к подобным хакерским атакам. Он считает, что "любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии".

Ранее британские и американские спецслужбы подготовили и распространили рекомендации для защиты от хакерских атак, в том числе со стороны структур, которые якобы связаны со Службой внешней разведки России. В частности, рекомендуется своевременно устанавливать обновления, которые исправляют уязвимости в используемом ПО, отслеживать подозрительные электронные письма, а также использовать двухэтапную аутентификацию.

Самое читаемое
22.06.2021