Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

НАТО раскритиковала Россию за признание Абхазии и Южной Осетии

©EPA

НАТО призвала Москву прекратить признавать Южную Осетию и Абхазию и начать уважать международное право. С таким заявлением в пятницу, 22 января, выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы продолжаем призывать Россию прекратить признание регионов Абхазия и Южная Осетия», – цитирует его РИА Новости. Столтенберг также добавил, что альянс простит Москву «соблюдать территориальную целостность Грузии».

Сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили приехала с рабочим визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Политик принимает участие в заседании совместной комиссии НАТО-Грузия.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из РЗСО «Град» территорию Южной Осетии. Грузинские войска атаковали республику, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Защищая жителей Южной Осетии, Россия ввела войска в республику и после боев, которые длились пять дней, вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси сделать тоже самое отказывается. В минувший четверг, 21 января, ЕСПЧ признал необоснованность обвинения Грузии в адрес РФ, согласно которым российские войска якобы вторглись на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021