Наверх
29 мая 2022

Назначена дата вынесения решения по экстрадиции Ассанжа в США

Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Global Look Press via ZUMA Press

Вестминстерский магистратский суд проведет новое слушание по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 20 апреля. Ожидается, что суд выдаст ордер на экстрадицию заключенного из Лондона в США.

"Следующее слушание: Вестминстерский магистратский суд, 20 апреля. Судья выдаст ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США. Ордер затем направят на утверждение [главе МВД. – «Профиль»] Прити Пател", – цитирует в субботу, 2 апреля, РИА Новости сообщении WikiLeaks.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Он скрывался с 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, боясь экстрадиции. В апреле 2019 года его арестовали по запросу США. Вашингтон предъявил Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретных данных. Если обвиняемый сядет в тюрьму в США, срок его заключения составит до 175 лет.

В декабре прошлого года Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США на предыдущее решение, которое запретило экстрадицию Ассанжа в Штаты. Он постановил передать дело в Вестминстерский магистратский суд.

Пока Ассанж находился в лондонской тюрьме, он перенес инсульт. Приступ случился в октябре прошлого года и отразился на состоянии заключенного. В конце марта стало известно, что Ассанж женился, несмотря на лишение свободы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое